Sado ou chado, que literalmente significa “caminho do chá”, é um ritual estilizado de preparar e servir chá verde em pó. É uma filosofia de vida que há séculos vem influenciando muitos aspectos da vida dos japoneses. Influenciada pelo Zen Budismo, a cerimônia de chá visa a purificação da mente e criar uma ligação com natureza. Foi aperfeiçoado na metade final do século XVIII, por Sen-no-Rikyu.
A cerimônia do chá japonesa (chanoyu) não é simplesmente a ação de servir o chá verde aos convidados. É uma arte japonesa tão importante e complicada quanto a escrita dos kanji, os ideogramas nipônicos. Isso porque a filosofia da cerimônia está oculta em cada gesto, desde o preparo do chá até a hora de serví-lo.
A seqüência de gestos é realizada pelos mestres e aprendizes que fazem a cerimônia. O preparo da bebida e o ato de servir têm um significado espiritual, ao qual se dá o nome de chado, que tem três princípios básicos: todos são iguais, respeito ao outro e gratidão por aquele que prepara o chá.
Em média uma cerimônia dura 40 minutos, mas em alguns casos pode chegar a 4 horas. O tempo se alonga se for considerado o início da cerimônia, quando ocorre a caminhada por um jardim de pedras tipicamente japonês. O ponto alto acontece quando os participantes compartilham o momento de tomar a bebida.
Cerimonial
A cerimonia do chá inicia-se ainda fora do recinto – sala do chá -, quando os convidados caminham pelo jardim, passando pelas pedras, uma a uma, com passos tranquilos, sentido a natureza que os envolve. O primeiro ato, durante a travessia, é lavar as mãos e a boca, uma forma exterior que propicia e prepara o encontro de cada um com a sua pureza interior.
Os convidados entram por uma porta, que não é a do anfitrião.Na sala há duas portas: uma mais alta, é do anfitrião, a outra, menor, dos convidados. Isso obriga o convidado a se inclinar, para entra na sala com humildade, mesmo que seja alguém ilustre. Todos os hóspedes, independente de raça, credo, nível social ou cultural são igualmente importantes e queridos para o anfitrião. Por essa razão, ele só aparece quando todos já estão reunidos e os conduz respeitosamente ao recinto do chá. Tudo deve evocar amor à natureza, à pureza, ao silêncio e à tranquilidade. E afastar o que é barulhento e insistente, e que ofende os olhos, agita os sentidos, como pensamentos borbulhantes e idéias excitantes.
Convidados e anfitrião entram na sala, que ainda não está pronta. Como se nada fosse acontecer ali, não há nenhuma louça, nenhum vestígio do que vai acontecer. Os utensílios somente serão trazidos quando todos os convidados estiverem presentes e serão retirados ainda na presença deles, justamente para enfatizar o Vazio, Vazio ao entrar, Vazio no final. Só o Vazio permance.
A cerimônia transcorre regularmente. Fala-se sobre temas transcedentais e até mesmo sobre decoração. Algum sentimento ou alguma coisa presente como, por exemplo, a beleza do arranjo de flores, porém, nada que diga respeito às coisas mundanas. Por fim, o convidado sai percorrendo o mesmo caminho de pedras, passo a passo, deixando pra trás somente o Vazio. Os desejos enfraquecem. É um mergulho no nada. É o silêncio – e com ele a serenidade e a paz no coração.
Utensílios
No sado, é usado um chá em pó, diferente do chá japonês geralmente utilizado. O natsume é um pequeno tipo de recipiente. A palavra natsume originalmente significa jujuba. Esse recipiente é assim chamado porque assemelha-se ao formato da jujuba. Coloca-se o pó do chá verde dentro do natsume. Chashaku é algo parecido com uma colher de chá, e é feita de bambu. Ela é usada para colocar o pó do chá verde dentro da xícara de chá, que é chamada de chawan.Chasen se parece com um pequeno batedor de ovos, feito de bambu e, é usado para misturar o chá e a água quente. Mizusashi é um tipo de tigela. É usado para despejar e manter a água fresca para fazer o chá. Kensui também é um tipo de tigela, onde é despejada a água, depois de lavarmos a xícara de chá. Hishaku é uma espécie de concha, que usamos para tirar a água quente. Chakin é algo parecido com um pano de pratos, feito de linho e usado para secar a xícara de chá. O descanso de tampa é chamado de futaoki, onde colocamos a tampa do kama (pote de ferro). O Fukasa é um tipo de guardanapo de seda.
Curiosidades – Fatos interessantes sobre o chá
Todos os chás vêm de uma planta chamada Camellia Sinensis e podem ser classificados em seis principais tipos de chá, não incluindo os herbais e outros que não possuem as verdadeiras folhas de chá. Essa planta é rica em antioxidantes, que demonstraram ser eficazes no combate ao envelhecimento.
É um fato interessante que o chá inglês, o chinês oolong e o chá verde japonês venham da mesma planta. No entanto, eles possuem sabores diferentes, por causa das diferenciadas maneiras do processo de fabricação.
Expressões:
Chato hyakushôwa shiboruhodo deru = Lavrador é como chá: rende tanto quanto se exigir dele.
Ochani suru = Fazer uma pausa (para o chá); descansar um pouco.
Chawa nemurio tsuru tsuribari = Literalmente, “chá é o anzol que fisga o sono”. Ou seja, é a bebida ideal para espantar o sono.
Ochao nigosu = Evadir-se, esquivar-se, temporizar
(Fontes: Aliança Cultural Brasil-Japão O caminho do Guerreiro Volume I – Vera Lucia Sugai)
Qta informação! o.o’
Adorei!
Já tinha lido algumas coisas sobre essa cerimônia, inclusive, lendo essas fics q tenho mania de ler. Apareceu essa cerimônia várias vezes já. Sei lá, vejo isso só me lembro de burocracia… É tanto ritual pra colocar o diabo do chá o.O”
Ainda bem q eles tem o dom da paciência e da dedicação pra essas coisas, coisa que é difícil no Brasil (ter tem… mas não como por lá, né?)
=*****
euhuehueuehe
é bem interessante a cerimônia do chá, eu não sabia muita coisa mas agora sei :B
e haja paciência hein O.o
ter cerimônia que dura 4horas…putz =X
eu acho que o chá induz ao sono, ao invés de espantar, como está escrito na expressão aí que você postou mas beleza heuehue
ADOREI todo o texto!!!!!
=********
continue assim! ;D
Muito interesante esta imformação foi-me Presiosa para um trabalho escolar!!:)
Fogo!! Deve ser mt aborrecido ficar 4horas dentro de uma sala a beber chá!!
Tem aqui mt informação fixe gostei:)
:B
Estou bebendo
Up
pauuyuygt
Muito interesante esta imformação foi-me Presiosa para um trabalho escolar!!:)
muito obrigado com essa informação a turma do meu colégio vai aprensetar na consiencia .